大气颗粒物来源解析技术

作者:环科院发布日期:2019-11-14

大气颗粒物来源解析技术是依托郝吉明院士工作站、西南大气科学观测研究站、大气PM2.5研究观测站等科技平台和技术优势研发的成果,是一套集大气污染源清单技术受体模型处理技术在线源解析技术遥感技术为一体的大气颗粒物来源解析技术体系。

技术优势:大气污染排顶粒物来源解析技术是通过对某一地区一种或厂种一次大气排放污染物排放量的估算,以判别该地区大气污染原排放特征及不同污染源对大气污染的贡献;受体模型技术是通过测量大气环境(受体)样品的物理、化学性质,定性识别污染源并定量计算各污染源的贡献率;在线源解析技术利用单颗粒气溶胶质谱仪进行大气颗粒物成分特征及数量浓度在线来源解析,快速识别各种污染源对大气颗粒物的贡献率;卫星遥感技术是通过摄影或扫描、信息感应、传输和处理,较好地识别区域灰霾发生及其污染严重程度,弥补地面监测站点覆盖不到的区域。

应用范围该技术集成 用于短期(日、周)和长期(季度、年的大气颗粒物来源解析综合分析分析方法更全面,更准确

 

应用案例已在桂林、玉林、百色、河池等大气污染调查及防治得到较好应用,为各地市改善环境空气质量、为环境决策和环境管理提供了技术依据和支撑。

 

 大气源解析研究现场监测

相关附件:

xxfseo.com