重金属污染土壤修复技术

作者:环科院发布日期:2019-11-14

土壤重金属污染修复技术,是广西环科院与中国科学院地理科学与资源研究所联合研发的一种土壤修复技术,主要针对酸与多种重金属复合污染农田,以皇竹草为主体的植物修复技术,对中低浓度铅、镉复合污染农田土壤的修复效果优异,去除土壤中铅、镉所需时间相对较短,成本低廉、操作简便,解决了重金属污染土壤修复成本高、操作复杂和植物修复铅、镉污染土壤时间长的难题,突破了植物修复材料只吸收单一重金属的植物修复技术瓶颈。该技术对土壤中Cd的净化率可达到7.5%~14.1%,对土壤中Pb的净化率可达到1.4%~2.5%,其成本<1000元/亩?年。该技术成果《重金属污染农田的植物修复与安全利用技术及应用》荣获2017年广西科技进步奖三等奖。

技术优势:技术核心植物具有生物量大、抗逆性强、适应性广等优良特性,技术实施及管护简便,成本低廉,后续应用广泛,可以安全用于养殖、造纸、生物能源等用途。污染区产出皇竹草所养殖的牛,其肉、血、骨、胃、心、肺均安全,重金属含量远低于相关国家标准限量值。

应用范围:酸与多种重金属的中、轻度复合污染农田。  

应用案例:目前已在广西环江县、玉林博白县、桂平市以及湖南攸县和湘潭等地得到应用

环江污染农田修复前          环江污染农田修复后

环江植物修复污染农田示范基地

相关附件:

xxfseo.com