深化源头防治 发力生态修复 系统治理打造四江美丽河湖典范

作者:吴镇发布日期:2021-04-02

长期以来,广西将漓江、南流江、九洲江、钦江(以下简称四江)等重点流域生态保护和环境治理列为广西13项重大事项和重点工作之一,凝心聚力治理污染,切实改善了四江垃圾漂浮水面、水质发黑发臭等污染旧貌,四江水质得到显著提升,人民群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。但我们也要清醒地看到,四江仍存在排放不达标、部分治污工程建设和运营不完善、水生态受损等问题,水环境质量改善形势依然严峻。十三五时期取得的治水成效,还需不断巩固。

一、精准治污,深化源头防治

今年全国两会期间,习近平总书记强调,要继续打好污染防治攻坚战,要强化源头治理。开展四江流域综合治理,必须从源头着手。一方面,要推进工业园区污水稳定达标排放,完善城镇生活污水处理设施及配套管网建设,加强农业农村污染防治,确保岸上的排污源头要达标;另一方面,要以钦江为试点,开展入河排污口排查溯源工作,建立入河排污口名录,制定落实整治实施方案,把好连接水里和岸上的最后一道闸口。

二、科学治污,发力水生态修复

健康的水生态不仅要有奔流不息的一江清水,还要有繁衍不息、相互依存的生物群落。目前,广西重点流域存在底数不清、水生生物多样性下降、河滨缓冲带受损等问题,以经济发展为目的的单一林种种植和滥捕也加速了水生态系统的衰退,还有部分河流出现了生态流量不足情况,水生态系统修复迫在眉睫。加强四江流域综合治理,必须加强水生态修复。首先,要开展重点河湖水库水生态健康、水生生物多样性等调查评估,建设完善四江流域水生态监测体系;其次,要针对受损河床及河湖缓冲带开展整治修复,进一步保障水体生态系统健康。

三、系统治污,实施分流域管理

以四江干支流协同治理为目的,系统划分重点流域综合治理任务,明确各江水污染防治重点和方向,落实水生态修复目标要求,打造美丽河湖典范。

漓江流域重点加强城市生活污染防治、农业种植污染防治和港口码头污水处理设施完善,开展水生态调查和修复,防范青狮潭水库富营养化风险;南流江流域加强推进畜禽水产养殖污染防治、城乡生活污染防治和工业污染防治,开展水生态调查和河湖缓冲带修复,加强支流综合整治;九洲江流域狠抓畜禽养殖污染防治和城乡生活污染防治,开展水生态调查,加强支流综合整治和生态修复,开展流域内环库及环入库河流生态化整治;钦江流域大力推进城乡生活污染防治和水产养殖污染防治,防止城市黑臭水体反弹,开展入河排污口排查试点工作,推进河湖缓冲带修复,保障流域生态流量。

2021年是十四五开局之年,也是开启美丽广西建设新征程的起步之年。分流域统筹推进四江流域源头防治和生态修复,以四江先行带动全流域系统治理,是贯彻美丽河湖新发展理念、建设美丽广西的重要保障。

相关附件:

xxfseo.com