遭遇近10年最强沙尘天气,影响我区空气环境质量

作者:张达标发布日期:2021-04-02

2021322-24日,受北方地区沙尘输送影响,我区出现以PM10为首要污染物的区域性大气污染过程,累计发生20个城次污染天,AQI范围在101-142之间。由于河池和桂林分别是北方地区2股沙尘输入我区的通道城市,因此河池污染最重,PM10日均峰值浓度高达233微克/立方米,桂林PM10小时峰值最高,小时浓度高达296微克/立方米,为中度污染。此轮沙尘输送导致我区共发生1.4个污染天,占全年容许污染天的7%

本次污染过程,主要受蒙古气旋后部和高压前部的影响,314日深夜至15日凌晨新疆北部、甘肃中西部、内蒙古大部、华北北部及东北地区西部等地出现6-8级阵风,新疆东部、内蒙古中东部部分地区风力达到10-11级,局地短时风速达到50/秒。在大风天气的作用下,蒙古国南部和内蒙古中西部交界地区迅速引起沙尘,并在冷空气的推动下兵分两路进入我区,一路为东北路径,由北方途径湖南入桂,另一路为西北路径,由西北途径四川、贵州入桂。可见,沙尘输入是引发我区本次污染的根本原因。

结合地面观测数据来看,我区近地面1000米均有沙尘分布,探测到明显的沙尘影响过程(见图1),由于沙尘经过长距离输送,大部分粗颗粒已经沉降,到广西已是浮尘天气,感官上不会像北方地区沙尘有暴漫天的土黄色。从具体组分分析来看,颗粒物中Ca2+的峰值浓度较正常环境水平高出8.5倍,KFeCa金属元素峰值浓度分别高出正常环境水平的1.7倍、5.0倍、4.2倍,此类离子、金属元素均为尘的指征物质,提示沙尘污染严重。此外,2312时我区转为南风,在南风的作用下,水平及垂直扩散条件都比较差,不同粒径颗粒物均会吸湿增长,颗粒物呈现爆发式增长,北方输入滞留广西的沙尘演化为混合污染,使污染更为严重。

综合评估来看,本次沙尘影响,使我区PM10年均浓度值拉高了1.1微克,影响了区域环境空气质量,致使我区原本较好的3月环境空气质量转差。因此,区域之间需要进一步加强联防联控,从源头上遏制沙尘的产生。

相关附件:

xxfseo.com